молоко-фальсификат

Четверть образцов — фальсификаты!

Просмотров: 129

Добрый день, Уважаемые Друзья! Сегодня я предложу Вашему вниманию тему, которая интересна не только и не столько с точки зрения сохранения, либо экономии наших финансов, а скорее всего затрагивает наши жизненные интересы. Причем, когда я говорю про жизненные интересы, я ничуть не преувеличиваю ее значимость.

Вы наверно уже догадались, что речь пойдет о Продуктах Питания. Таким образом, я сегодня начинаю представлять вашему вниманию цикл информационных статей.

Эти статьи не будут похожи на скучные статистические данные, на влияние продуктов на демографический рост населения, на политическую роль России на мировой арене. Нет. Это будут отчеты о проводимых испытаниях продуктов питания, возможно с небольшими пояснениями и комментариями. Надеюсь это вызовет у вас определенный интерес.

Итак, представляю вашему вниманию организацию РИПИ. Информацию о данной организации: что она из себя представляет и чем занимается, вы можете получить перейдя по ссылке: http://www.ripi-test.ru/about

Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

С, уважением, — юрист и правозащитник Валерий Лысенко


Тест 21 образца пастеризованного молока разных торговых марок, в котором участвовало пять регионов России, показал очень неоднозначный результат. Брянск стал лидером по фальсификации пастеризованного молока, а Ярославль показал отличный результат. Но давайте по порядку.

Партнерами РИПИ по тестированию пастеризованного молока в регионах выступили:
— В Брянске — ФГБОУ ВО «Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского»;
— в Воронеже — Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни»;
— в Ярославле — ОО ЯО «Облпотреб».

Сотрудники этих организаций провели мониторинг рынка в своем регионе, определили торговые марки местных прозводителей молока. Образцы для исследований закупались и передавались на испытания с соблюдением всех правил, разработанных РИПИ. Наши коллеги в Сибири (ФБУ «Красноярский ЦСМ», ФГБУ «Иркутская МВЛ», ФБУ «Забайкальский ЦСМ») провели испытания самостоятельно в своих испытательных центрах.

Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Пастеризованное молоко хранится меньше всего. В отличие от стерилизации оно проходит относительно щадящую термическую обработку: его нагревают до 60 градусов в течение часа либо до 80 градусов в течение получаса. Под воздействием такой температуры уничтожаются все болезнетворные бактерии и микробы, которые всегда есть в цельном молоке. Срок годности такого молока увеличивается до недели при условии хранения в закрытой упаковке в холодильнике.

Что искали?

Перед экспертами стояла задача проверить: массовую долю жира, или проще, жирность, выяснить, не обделили ли нас с объемом и, конечно же, дать ответ на вопрос натуральное молоко, то есть не подмешали ли в него немолочные жиры. Для выполнения последнего задания молоко проверялось на содержание фитостеринов (b-ситостерин, брассикастерин, кампестерин, стигмастерин) – именно этот арбитражный метод говорит фальсифицируют молоко или нет.

Результаты исследования

    Продукция 11-ти торговых марок прошла тест без нарушений: растительные жиры в молоке не обнаружены, жирность соответствует требованиям ГОСТа, а объем продукта — заявленному значению на упаковке. Это молоко из:
  • Брянска: «Милград», «БЕРЁЗКА»
  • Ярославля: «Даниловский маслосырзавод», «Из Углича», «Ярмолпрод»
  • Воронежа: «Академия Молочных Наук», «Лебедяньмолоко»
  • Красноярска: «Нарада»
  • Иркутска: «Домашенька», СЗСППК «Сагаан Гол», «ЯНТА»

К молоку из Красноярска — ЗАО «Искра» (Красноярский край, п. Кулун) не было претензий по растительным жирам и жирности, но в пакет не долили, поэтому по объему он не соответствует нормам ГОСТа.

    Пастеризованное молоко пяти ТМ признано фальсифицированным:
  • из Брянска: «Веселый луг», Торговый дом «Сметанин», «Щедрая Бурёнушка»
  • из Воронежа: «Мамины ладошки»
  • из Красноярска: «Наш Лидер»

В двух образцах установлена заниженная массовая доля жира, а также не долив в упаковке. Стандарт разрешает отклонение по объему не более 15 мл. В образце «Щедрая буренушка» недолив составил 30 мл, в образце «Наш Лидер» — 20 мл. Соответственно жирность: 3.1% (заявлено 3.2%) и 2.4% (заявлено 2.5%).

Образец «Мамины ладошки» не соответствует ГОСТу по жирности: 2.45% вместо 3.2%.

Образцы молока из Забайкальского края — «ДалиВидали», «Молочный остров», «Нерчанка», «Сивяково», которые проверялись только по показателю массовая доля жира, соответствуют ГОСТу.

    Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте получили два образца:
  • На упаковке молока «Даниловский маслосырзавод» отсутствуют знаки упаковки, что является нарушением требований ТР ТС 005/2011.
  • В маркировке молока «Мамины ладошки» неполно указана энергетическая ценность продукта. Согласно пп.4 п.4.9 статьи 4 ТР ТС 022/2011 «Энергетическая ценность (калорийность) пищевой продукции должна быть указана в джоулях и калориях или в кратных или дольных единицах указанных величин».

Полная версия теста: http://spros-online.ru/testi/moloko-s-korotkim-srokom-zhizni

Запрещено копировать материалы сайта http://spp69.ru без прямой ссылки на источник.

Теги: , , ,

Оставить комментарий