Цифровое право и Закон «О Защите прав потребителей»

Статьей 141.1. ГК РФ «Цифровые права» (введена 18.03.2019 ФЗ N 34-ФЗ) устанавливается, что цифровыми правами признаются названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам.

В статье 141.1 ГК РФ также указано, что осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу. Обладателем цифрового права признается лицо, которое в соответствии с правилами информационной системы имеет возможность распоряжаться этим правом.

Появление данной нормы в ГК, наверное, запоздало лет на десять, так как по факту, правоотношения, с использованием цифровых технологий, давно вошли в нашу повседневную жизнь. Эти отношения простираются от простой стрелялки, скачанной с торрента, либо купленной на диске в магазине и до серьезного системного многоуровневого виртуала. Приобретение и использование простых и сложных компьютерных программ, является ничем иным как заключением сделок купли-продажи на приобретение программного обеспечения, либо на получение информационных услуг. Естественно это не предел возможностей информационных технологий, которые имеют неограниченный потенциал дополнительных услуг, включая услуги по кибербезопасности.

Появление интернета, являющегося ничем иным, как информационной технологией, оказало и продолжает оказывать колоссальное воздействие буквально на все сферы отношений, которые так же должны охватываться традиционным правовым регулированием.

Роберт Дж. Амброги — американский юрист, полагал, что: «Интернет породил свою собственную сферу права. Интернет-право — это динамичная, гибкая и неизведанная область практики, где правила еще не определены окончательно. На самом деле это даже не отдельная область права, фактически это смесь теории и практики, взятых из различных сфер, – мешанина из частей, взятых из интеллектуальной собственности, гражданских свобод, деликтного, уголовного, имущественного, телекоммуникационного, международного торгового, коммерческого права.»

Однако, наши взгляды на правовое регулирование с уважаемым коллегой расходятся в том, то существующие нормы права, также применимы к этой необъятной структуре нашей, уже неотъемлемой части жизни. Главное, научиться применять уже действующие нормы права, к тем отношениям, которые возникают при использовании информационных технологий.

Зачастую приобретая ту или иную киберуслугу, мы автоматически и совершенно бездумно ставим галочку под соглашением о принятии условий исполнителя услуги. Далеко не каждый из пользователей, не то, что знает, а даже не задумывается над тем, что принимает на себя определенные права и обязанности, связанные с использованием предоставленной услуги.

Давайте не будем лукавить и честно сами себе признаемся, что вряд ли читаем эти соглашения. Мелкий текст, соглашение листов на десять, совершенно не стимулируют на трату времени, по изучению всех пунктов соглашения. Полагая, что это простая формальность, мы не задумываемся над последствиями. Одно движение курсором мышки и галочка стоит, мы с чем-то согласились, и, вперед «На винные склады», вожделенный продукт человеческой (или иной) мысли у нас в клавиатуре (или джойстике). Но, никто при этом не думает, что, когда дело дойдёт до спора, при потере денег, то как говорил известный юморист «Будет сюрприз». И оказывается, что исполнитель услуги может: и самостоятельно изменять условия оказания услуг, менять расценки, вносить какие-то изменения(обновления) в программное обеспечение, без внесения которых программы перестают работать, либо работают так, что в пору «Под паровоз, как Анна Каренина». И начинается, либо переустанови, но платно, либо заплати за продление и обновление, но…, уже по новым расценкам. Хуже обстоят дела с системными играми, когда за прокачку надо платить деньги, а из-за изменения условий прокачка неожиданно слетает, особенно обидно, когда прокачку надо делать заново, и терять на этом реальные и живые деньги, которые естественно пропадают вместе с обновлением.

Бывает и откровенное мошенничество, когда официальные интернет магазины продают заведомо нерабочие программы, для лохотронов: Типа — «Генераторы выигрышных чисел», для любителей лотерей (т.е. лохогенераторы для любителей игры в лохотрон). Естественно всё это не работает, потому, что генератор случайных чисел, не может предсказать числа, которые могут выпадать по желанию, или прихоти устроителей лотерей.

Так вот, все что я перечислил выше, укладывается в рамки Закона «О Защите прав потребителей». Тут может быть и недостоверная и неполная информация, и ненадлежащее качество предоставляемых услуг и т.д., следовательно, можно обратиться в суд за защитой и вернуть свои деньги, умножив их на неустойку и штраф, да еще приплюсовав немножечко морального вреда. А если еще были и убытки, то добавить и их до кучи. И совсем не надо ждать «У моря погоды» и каких-то специальных законов по цифровому праву, или предоставлению киберуслуг, с использованием информационных технологий, все нужные законы уже существуют, надо только знать и понимать, как их использовать.

Запрещено копировать материалы сайта http://spp69.ru без прямой ссылки на источник.

Теги: ,

Оставить комментарий