Признание гражданина психически нездоровым

Согласно Закона РФ № 3185-1 психиатрическое освидетельствование человека, реально провести без его добровольного согласия.

Провести психиатрическое освидетельствование человека без его согласия можно, если он попадает под следующие критерии:

  • представляет угрозу для себя, близких, соседей и.т.д.;
  • не может или не хочет заботиться о себе (удовлетворить простые человеческие потребности);
  • если он уже на учете в псих. диспансере и его состояния может ухудшиться.

Конечно, себя никто и никогда добровольно не признает невменяемым и не ляжет на месяцок другой в больницу.

Неравнодушный вправе обратиться в психоневрологический диспансер об подозрении на психическое заболевание знакомого, родственника, коллеги. После заполнения стандартных документов (ФИО, адрес, телефон, основания подозрения (главное правильно сформулировать все события которые послужили на подозрение).

Психиатр вынесет решение о незамедлительном принятии мер медицинского характера без освидетельствования суда. Это происходит только в одном случае, если лицо несет опасность для себя и окружающих. (попытки суицидального характера, неоправданная агрессия). Карета псих.помощи выезжает в тот же день с момента регистрации заявления.

В других случаях мед. освидетельствование возможно только через суд. Врач проведет беседу с заявителем и подозреваемым в псих. расстройстве, соберет материал, опросит соседей.

Если по мнению врача нет оснований для направления материалов в суд заявитель получит развернутый ответ. В другом случае будет направлено заявление в суд. И если судья посчитает нужным на основании полученных доказательств и допросе свидетелей, назначит экспертизу подозреваемому лицу, согласен он или нет.

Запрещено копировать материалы сайта http://spp69.ru без прямой ссылки на источник.

Теги: ,

Оставить комментарий