Списание долгов для граждан — отдам долги в надежные руки

Новый закон был принят в конце 2017 года. Он предполагает списание долгов для граждан. Это касается задолженностей, которые образовались до 1 января 2015 года:

  • по земельным налогам;
  • по имущественным налогам;
  • по транспортным налогам.

Речь идет о законопроекте № 436-ФЗ, который был опубликован 29 декабря 2017 года. Чтобы списать задолженности этим способом, необходимо подходить под обозначенные выше условия. В первую очередь это касается сроков, ведь списаны могут быть лишь те долги, которые возникли до 2015 года.

Для таких случаев уже актуально подумать о списании по истечению сроков давности, но об этом способе мы поговорим позже.

Подходите ли вы под критерии банкротства?

Банкротство физических лиц

В 2015 году законодатели приняли закон, позволяющий физическим лицам избавиться от кредитных долгов, пройдя ряд судебных мероприятий. Стать банкротом по Федеральному закону № 127-ФЗ может человек, который имеет долги и просрочки, и не может самостоятельно справиться с кредитной нагрузкой.

Для начала процедуры банкротства физлица необходимо собрать пакет документов и обратиться с заявлением в Арбитражный суд, который назначает финансового управляющего для конкретного дела.

На данный момент банкротство признано в отношении более 163 000 человек, хотя с момента принятия Закона о списании долгов по кредитам прошло почти 5 лет. Механизм закона предусматривает защиту прав кредиторов и должников в равной степени.

В частности, это выражается в наложении законодательного иммунитета на продажу единственного жилья — если у должника в собственности только одна квартира, она не будет продана ни за какие долги. Исключение составляет ипотечная квартира — ее, увы, придется реализовать на торгах по банкротству.

Фактически процедура банкротства физлица позволяет осуществить списание кредитных долгов всего за 7-8 месяцев. Для тех, кто годами не может расплатиться с кредиторами, это отличный вариант.

Ряд задолженностей списать нельзя даже в рамках этого закона, например:
  • алименты;
  • долги, возникшие в результате причинения ущерба третьим лицам, подтвержденные решениями суда;
  • долги по субсидиарной ответственности и так далее.
Признать себя банкротом может каждый россиянин, которому объективно нечем платить по кредитам и займам. При этом обязательство обратиться в Арбитражный суд за банкротством возникает у гражданина, если одновременно выполняются 2 условия:
  • долг составляет свыше 500 000 рублей;
  • просрочка по кредитам составляет 3 месяца и больше.

В этом случае не только сам должник, но и его кредиторы — банки, МФО, налоговики, сумма долга перед которыми более полумиллиона, вправе подать на банкротство заемщика. Но делают они это только когда у человека есть имущество, которое не продал пристав — например, дорогостоящая собственность, записанная на супругу.

Запрещено копировать материалы сайта http://spp69.ru без прямой ссылки на источник.

Теги: , ,

Оставить комментарий