В России рекордно сократилось число используемых банковских карт

Россияне во втором квартале 2020 года начали отказываться от депозитных и кредитных карт: число используемого «пластика» сократилось на рекордный за последние пять лет показатель — сразу на 4,5 миллиона единиц, следует из данных Банка России. Вот такая информация появилась недавно в средствах СМИ. Давайте разбираться.

Польза и вред кредитных карт

Сейчас практически все пользуются банковскими картами. Это очень популярный инструмент.

Кредитная карта – это банковская пластиковая карта, платежи по которой производятся за счет банковского кредитного лимита, не за счет собственных средств. Они могут быть очень опасны для одних людей и очень полезны для других.

В чем преимущества владения кредитной картой?
  1. У кредитных карт, как правило, имеется льготный период – период, в течение которого кредитным лимитом можно пользоваться без оплаты процентов.

    Льготный период чаще всего отсчитывается не от даты совершения покупки, а от установленной банком ежемесячной даты, которая сообщается клиенту при выдаче кредитки.

    Рассмотрим пример: льготный период 50 дней, банк установил датой отсчета льготного периода 1 число каждого месяца. Возьмем отчетный период с 1 мая по 1 июня. Все, что Вы потратите в этот период, чтобы не платить проценты, нужно будет погасить до 19 июня (50 дней: с 1 мая по 19 июня). Таким образом, если вы совершили покупку 1 мая, то льготный период на нее будет действительно составлять 50 дней (до 19 июня), но если покупку совершили уже 30 мая, то льготный период только 20 дней (также до 19 июня). Это важно понимать, чтобы потом не ошибиться в расчетах и не платить проценты.

    Если использовать только кредитные карты с льготным периодом и всегда гасить задолженность до наступления срока, то это преимущество владения кредитной картой, В противном случае, это дорогой и неэффективный платежный инструмент, который приносит вред.
  2. Кредитная карта может выступать одним из видов финансовой защиты в случае непредвиденных обстоятельств. Если срочно необходимы средства, а резервной подушки нет или не хватает, можно воспользоваться средствами с кредитной карты.
  3. Кредитка поможет в случае неравномерного получения дохода в течение года, при совершении крупных покупок, во время путешествий, когда при аренде требуется заморозить деньги в качестве гарантии. Допустим, в определенные месяцы доходы высокие, в некоторые — низкие или отсутствуют. В такие месяцы можно обращаться к средствам на кредитной карте. При этом важно помнить о пункте 1
  4. Cash-back – это возврат определенного процента от суммы покупки обратно на карту. Ваши траты можно сделать эффективнее, когда Вам возвращается определенный процент от них или балл. В настоящий момент процент может варьироваться от 1% до 7% на все или определенные категории покупок.
Несмотря на все плюсы, не для всех кредитные карты оказываются полезными
  1. В первую очередь кредитные карты вредны для людей склонных к импульсивным тратам, у которых нет финансового плана или они его не придерживаются. В таком случае при открытии карты есть опасность траты всего выделенного лимита, не возможности его погашения в льготный период, выплаты больших процентов.

    Частенько открывается вторая карта и третья, ситуация повторяется и человек оказывается в замкнутом круге. В таком случае я рекомендую срочно составлять план погашения задолженности. По его исполнению уничтожить кредитные карты и отказаться от их использования.

  2. Проценты, которые в таком случае будут вынуждены платить владельцы кредитной карты, будут крайне высоки. Если Вам для решения Вашей ситуации необходимы заемные деньги, лучше взять потребительский кредит, чем использовать кредитную карту. Ставки по потребительским кредитам, как правило, ниже ставок по кредитным картам
  3. Надо узнавать все детали пользования кредитной картой — стоимость годового обслуживания, дополнительных сервисов, исключения: на снятие наличных льготный период может не распространяться и будут взиматься дополнительные комиссии. Имеется ряд безналичных операций, на которые льготный период также не будет распространяться, например, переводы с карты на карту.

Подводя итог я бы хотел сказать, что кредитные карты будут эффективным инструментом только если:

  • Вы придерживаетесь вашего финансового плана и не позволяете себе лишних импульсивных покупок;
  • на карте имеется льготный период, и Вы осведомлены о его сроке и расчетной дате, установленной банком;
  • Вы очень финансово дисциплинированы и всегда погашаете задолженность в течение льготного периода, не платя проценты за использование кредитного лимита. В таком случае при выборе карты размер процентных ставок за пользование кредитом уходит на задний план;
  • при совершении покупок к Вам возвращается определенный процент в виде cash-back или балла. У разных банков предложения по cash-back разные, рекомендую выбрать подходящие именно для Вас;
  • Вы осведомлены обо всех деталях пользования картой: исключения, тарифы за использование.

Попали в трудную ситуацию обращайтесь, я помогу! Консультации по всем вопросам — БЕСПЛАТНО!!!

Запрещено копировать материалы сайта http://spp69.ru без прямой ссылки на источник.

Теги: , ,

Оставить комментарий