Насколько законна продажа бахил в больницах?

Отвеченные
0
0

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, насколько законна продажа бахил в больницах? Или по санитарным нормам медицинские учреждения должны сами обеспечивать бахилами и пациентов, и посетителей?
Татьяна.

  • Вы должны чтобы комментировать
Хороший Ответ
0
0

Добрый день, Татьяна!

Любой гражданин, имеющий полис обязательного медицинского страхования, имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (п.2 ст. 19. ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»).

    Одними из приоритетных принципов является:

  • 1) соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;
  • 5) ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья;
  • 6) доступность и качество медицинской помощи;
  • 7) недопустимость отказа в оказании медицинской помощи;

Ст. 4 ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об основах охраны здоровья граждан в РФ») Ст. 6 данного ФЗ установлены приоритеты медицинской помощи, одним из которых является создание условий, обеспечивающих возможность посещения пациента и пребывания родственников с ним в медицинской организации с учетом состояния пациента, соблюдения противоэпидемического режима и интересов иных лиц, работающих и (или) находящихся в медицинской организации.

Таким образом, любое медицинское учреждение обязано создать пациентам и лицам их сопровождающим возможность и условия посещения этих учреждений и получения ими медицинской помощи. Если медицинское учреждение обязывает пациентов покупать бахилы, то этим нарушаются права граждан, т.к. этим администрация данного учреждения препятствует гражданам в получении ими необходимой помощи, навязывая дополнительную платную услугу.

С учетом того, что Приложением №5 к Порядку оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утвержденному приказом Министерства здравоохранения РФ от 20 июня 2013 г. № 388н СТАНДАРТ ОСНАЩЕНИЯ СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, ОТДЕЛЕНИЯ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПОЛИКЛИНИКИ (БОЛЬНИЦЫ, БОЛЬНИЦЫ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ) п. 2.31, указанные учреждения оснащаются бахилами одноразовыми – «по требованию», т.е. без ограничения и без оплаты, то медицинское учреждение обязано обеспечить бесплатными бахилами и пациентов, и лиц их сопровождающих.

Что же касается платных бахил, распространяемых через аппараты и аптечные пункты, то они могут быть только дополнительной, но не обязательной услугой. В то же время пациенты и сопровождающие их лица обязаны пользоваться бахилами при посещении медицинского учреждения в соответствии с п.3 ст. 39. ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека»: «Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц».

С Уважением, юрист-правозащитник Лысенко В.Г.

  • Вы должны чтобы комментировать
Показан 1 результат
Ваш Ответ
Имя*
E-mail*
Ваш ответ [не более 5000 знаков]
Политика конфеденциальности*
Введите символы с картинки