Почему половинка буханки хлеба стоит дороже целого?

Отвеченные
0
0

В одном из продуктовых магазинов города буханка бологовского хлеба стоит 22 руб. 30 коп. Попросили продавца разрезать хлеб пополам, и желанная половинка подорожала и стала стоить 12 руб. 50 коп.

Почему? Законно ли это?

С уважением, Татьяна Иванова

  • Вы должны чтобы комментировать
Отличный Ответ
1
0

Уважаемая Татьяна Иванова!

Цены на хлеб в России являются рыночными и свободными. При этом, регулирование цен и тарифов на отдельные товары и услуги осуществляется Постановлением правительства РФ № 239 от 07.03.1995 г. «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» перечни продукции, товаров и услуг, на которые осуществляется государственное регулирование, хлеб не включен.

Ч. 1 ст. 15 Закона «О защите конкуренции» установлено запрещение органам власти, принимать акты или осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции. Следует добавить, что государство осуществляет антимонопольный контроль на рынках социально значимых продуктов питания, в том числе хлеба. Но заключается он не в регулировании цен, а в том, чтобы создать условия для нормальной конкуренции, чтобы не было злоупотреблений и сговоров, в том числе по установлению монопольно высоких цен.

Следовательно, если производитель (продавец), поднимает цену на хлеб, это правомерные действия, в условиях рыночных взаимоотношений. «Спрос рождает предложение».

Вместе с тем, необходимо отметить, то, что если цена на один и тот же сорт хлеба у разных продавцов одинаковая, то в этой ситуации можно предполагать, что имеется сговор между производителями (продавцами). Этот вопрос находится в ведении ФАС по Тверской области.

Хочу добавить так же, что разница в цене между стоимостью целой буханки хлеба и половиной может образоваться за счет затрат на упаковку, резку и объемов продаж, т.к. продавая половину буханки хлеба производитель (продавец) получает меньше прибыли, нежели за целую. Но это относится только к тому хлебу, который поступает в магазин уже разрезанный и упакованный. Что же касается разрезки его непосредственно для покупателя в магазине, то это завышение цены незаконно, т.к. стоимость буханки хлеба уже определена на ценнике. Такие действия нарушают права потребителя, что дает ему право обратиться в Отдел Роспотребнадзора для защиты своих прав.

С уважением, юрист-правозащитник В.Г. Лысенко

  • Вы должны чтобы комментировать
Показан 1 результат
Ваш Ответ
Имя*
E-mail*
Ваш ответ [не более 2000 знаков]
Политика конфеденциальности*
Введите символы с картинки