Установка счетчиков на горячую и холодную воду: обман, мошенничество или навязанная услуга?

Отвеченные
0
0

Мне пришло персональное уведомление от «Единой городской службы установки счетчиков воды». В письме утверждается, что в соответствии с федеральным законом, я должна установить в своей квартире счетчики на горячую и холодную воду. В противном случае мне придется платить сверх нормативного потребления. Это действительно так? Можно ли этим листовкам доверять?

  • Вы должны чтобы комментировать
Хороший Ответ
0
0

Добрый день, Татьяна Васильевна.

Установка персонального прибора учета — это ваше личное право, так как действующими нормативными актами предусмотрена оплата за поставляемую услугу либо по показаниям прибора учета либо по нормативу установленным тарифам. Обязать вас никто не имеет права.

При установке индивидуального счетчика необходимо учитывать, что он эффективен только в том случае, если стоит общедомовой прибор учета и у вас в доме (в подвале) не протекают трубы. Оптимальный вариант — новые коммуникации либо коммуникации после капитального ремонта. В противном случае, установив счетчик, вы будете оплачивать все потери, утекающие в подвал, то есть за себя и «того парня».

Что касается «Единой городской службы», «Единой городской службы установки счетчиков воды», «Единой городской службы установки любых счетчиков» и т.д. (как бы они себя ни назвали), это индивидуальные предприниматели, конъюнктурщики, которые не имеют никакого отношения ни к государственным, ни к муниципальным предприятиям. Обращаю ваше внимание, что к этой службе очень много претензий, так как к установке счетчиков привлекаются непрофессиональные, случайные люди. Имеется уже достаточное количество обращений в суды о возмещении ущерба из-за залива соседних квартир. При этом эти так называемые «службы» всячески уклоняются от возмещения вреда, и суд возлагает ответственность на тех, кто воспользовался их услугами.

Поэтому, если вы все же решили поставить прибор учета, я рекомендую обращаться в свои управляющие организации и обязательно заключать с ними письменный договор, в котором определяется и перечень работ, и организация, и стоимость работ, и пломбировка счетчика. Самый большой плюс — вам не нужно будет решать вопрос с отключением воды в доме, так как управляющая организация должна сама об этом позаботиться. Обращаю внимание на то, что вам предоставляется недостоверная информация об обязательности установки счетчиков воды.

Перед обращением к таким организациям рекомендую обратиться к нам в «Союз правозащитников и потребителей» по телефонам 8-900-011-9696 или 8(4822)75-11-57.

С Уважением, юрист-правозащитник Лысенко В.Г.

  • Вы должны чтобы комментировать
Показан 1 результат
Ваш Ответ
Имя*
E-mail*
Ваш ответ [не более 2000 знаков]
Политика конфеденциальности*
Введите символы с картинки