Возврат страховки по кредиту

Отвеченные
0
0

Доброго дня!

Подскажите, пожалуйста, можно ли вернуть в банк только что взятый кредит?

И возвратят ли мне страховку, или ее оставшуюся часть?

Татьяна

  • Вы должны чтобы комментировать
Хороший Ответ
0
0

Добрый день, Татьяна.

Ранее банкам было разрешено устанавливать срок моратория на досрочный возврат кредита. В настоящее время, установление такого срока было бы нарушением прав потребителя. Поэтому Вы вправе возвратить свой кредит даже в день выдачи. При этом, проценты Вам банк может начислить только за фактический срок пользования кредитом.

Сложнее будет со страховкой, которую обычно банк под предлогом добровольного волеизъявления навязывает потребителям. Необходимо обратить внимание на условие возврата страховой премии, при досрочном возврате кредита. Учитывая то, что многие банки имеют дочерние страховые компании, они страхуют себя при помощи страховой премии от досрочного возврата кредитов.

Если с Вашей стороны последует вопрос: Каким это образом? То ответ будет таким: В таких банках, как «Русский стандарт банк», «Ренессанс» и т.д., при получении кредита, они говорят, что «Вам надо застраховать свою жизнь. Это конечно дело добровольное, но мы вам рекомендуем заключить договор с, к примеру: «Ренессанс страхование» или еще, что-то типа этого.»

На ваш справедливый вопрос: Могу ли я обратиться в СК по своему выбору? последует ответ: «Конечно, но одобрят вам заявку на кредит, или нет, я не знаю.» Давая тем самым понять, что отказ гарантирован. Обязательно надо обратить внимание на страховую премию, которая может составлять и 30% и 40 % от суммы кредита. При этом в самом договоре страхования может быть указано, что условие о возврате страховой премии, при досрочном возврате кредита, содержится в правилах страхования СК. А в правилах страхования указано, что страховая премия, при досрочном погашении кредита(займа), возврату не подлежит. Вот и весь пасьянс. Согласно позиции ВС РФ, такое условие не является ущемлением прав потребителей, и суды отказывают во взыскании страховых премий, считая такие условия соответствующими закону. Поэтому, рекомендую из таких банков бежать «сломя голову».

Хотелось бы остановиться еще на одной ситуации, которую практикуют некоторые банки. Они звонят своим клиентам, держателям кредитных карт, по телефону, и оператор скороговоркой сообщают Вам, что у них проходит акция, и они предлагают Вам бесплатное страхование, к примеру, на месяц. Акцент естественно на БЕСПЛАТНОЕ. А после окончания месяца страховая премия составит всего 0,5% от суммы задолженности по карте. При этом: ВНИМАНИЕ, умалчивается, что 0,5% за каждый день, что в месяц составляет 15%. А в год, только вдумайтесь 182,5%.

ЗНАЙТЕ – такая форма оформления страховки – НЕЗАКОННА! Законом установлено, что добровольное страхование предусматривает обязательное оформление заявления гражданина, которое должно быть оформлено в письменном виде. Будьте бдительны. Мы всегда на страже ваших интересов.

С Уважением, юрист-правозащитник В.Г. Лысенко

При использовании материала, ссылка на сайт обязательна.

  • Вы должны чтобы комментировать
Показан 1 результат
Ваш Ответ
Имя*
E-mail*
Ваш ответ [не более 5000 знаков]
Политика конфеденциальности*
Введите символы с картинки